Sábado 17 de abril de 2021

Premio internacional de Arquitectura para la iglesia de la UCA

  • 19 de septiembre, 2015
  • Buenos Aires (AICA)
En el marco de la XV Bienal Internacional de Arquitectura de Buenos Aires el Comité Internacional de Críticos de la Arquitectura (CICA) entregó el Premio CICA de Arquitectura Argentina al estudio Urgell Penedo Urgell que diseñó la iglesia del Corazón de Jesús que la Universidad Católica Argentina (UCA) tiene en el campus universitario de Puerto Madero.
Doná a AICA.org
En el marco de la XV Bienal Internacional de Arquitectura de Buenos Aires el Comité Internacional de Críticos de la Arquitectura (CICA) entregó el Premio CICA de Arquitectura Argentina al estudio Urgell Penedo Urgell que diseñó la iglesia del Corazón de Jesús que la Universidad Católica Argentina (UCA) tiene en el campus universitario de Puerto Madero.

La Bienal Internacional de Arquitectura de Buenos Aires, que se realiza desde 1985, es uno de los acontecimientos más importantes de la región, líder y guía de las Bienales de Latinoamérica. Tiene por objetivo facilitar el encuentro e intercambio entre profesionales del mundo convocando a arquitectos, críticos y teóricos de diferentes países y de la Argentina.

El templo, iglesia central del Campus Puerto Madero, está ubicado en la cabecera sur del Edificio Santa María (Dock 9) con acceso desde el espacio público mediante una amplia escalinata (plaza seca entre los Docks 9 y 10) y desde el interior del edificio, a través una escalera y un ascensor de uso exclusivo.

Si bien la iglesia se encuentra ubicada en una planta de 330 metros cuadrados, con capacidad para 150 personas sentadas, se buscó lograr una presencia predominante de la misma sobre el conjunto del campus, destacándola como edificio emblemático de la universidad. Esto se logró mediante la utilización del hormigón a la vista, diferenciándolo del ladrillo predominante en todo el campus y elevándola por sobre el nivel de la vereda, otorgándole de esta manera una triple altura, que sumado a la torre, permiten generar una presencia distintiva en el barrio.

El espacio interior combina, mediante un lenguaje minimalista, grandes paños de hormigón a la vista y revestimientos parciales de madera, para lograr una acústica controlada. A esto se suma el tratamiento de la luz natural que baña los laterales y el fondo del templo de forma indirecta, mediante lucarnas ubicadas en los laterales del techo. A este gran espacio central se adosan, a modo de apéndices en sus cuatro extremos, la capilla del santísimo y la sacristía, la capilla de la reconciliación y el hall de acceso interno que la comunica, mediante un ascensor y una escalera, con la planta baja y el subsuelo del edificio.

En la planta baja se ubican tres espacios complementarios del templo, destinados a utilizarse en ceremonias especiales y en actividades de pastoral universitaria, que incluyen baño y cocina equipados.

Informes: www.uca.edu.ar.+